こんにちは、もちもちポテトです。
今朝は、オクラご飯を食べました。
(最近オクラの話が多いような・・・)
2歳の息子オトくんがオクラが大好きなので、我が家ではよくオクラを買って来ます。
オクラは、丸ごと蒸してカットして醤油をかけるだけ。
それをオトくんはスプーンで食べます。
私はそれを、ご飯に乗せて食べてみました。
とっても美味しかったので、ご紹介します。
まず、オクラを洗います。
そして鍋に入れて、水を1センチくらい入れて火にかけます。
板ずりなどはしません。(私は)
沸騰したら弱火で1~2分加熱して、火を止めます。
少し放置して余熱を利用します。
ヘタを取って、小口切りにします。
醤油を加えて混ぜます。
オトくんは、これをスプーンで食べます。
私はこれをご飯の上に乗せて食べました。
醤油味とオクラのネバネバが、ご飯にベストマッチ!!
オクラは、食物繊維やβカロテンなど色々な栄養素が含まれていて、夏バテにも良いらしいですね。
生で食べたほうが栄養価が失われないそうですが、私はまだ生で食べたことがありません。
なんか硬そうな気がしますが・・・
「食べてみる前にいらないなんて、言わないで」といつも子供たちに言っているのに、食わず嫌いはいけないですね。
今度、生で食べてみようと思います!!
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