こんにちは、もちもちポテトです。
私は、毎日献立を考えるのが大変なので、一週間分まとめて考えて、買い物も週末にまとめてします。
そして、その一週間分の献立を考える時も、なかなか目新しいメニューは思いつかず、仕事が終わって子供たちのお迎えに行った後で作れる、まあまあ簡単なものをローテ―ションしている感じです(^^)
最近ちょいちょい入れているお気に入りメニューが、稲荷寿司です♪
事前にしておく準備は、にんじんを細切りにして甘辛く煮ておくことです。
最近は、時間がある時にまとめてたくさん煮て、1回分ずつ冷凍しています。
稲荷寿司にする日の前日に、冷凍庫から冷蔵庫に移しておくだけで、簡単に使えます(^^)
当日は、帰宅したら酢飯の味付け用に酢・砂糖・塩を混ぜて、にんじんと揚げ、ゴマを準備すればOK!!
すでに味が付いている揚げを一度使うと、便利で手放せなくなりました。
↑この時のにんじんは、冷凍しておいた分ではなくて、前日に煮た分でした。(鍋に入れっぱなしかい!!)
夕食の時間に合わせてご飯が炊けるようにセットしておいて、炊き立てご飯に調味料とにんじん、ゴマを入れて混ぜれば、準備完了☆「ご飯だよ~手洗っておいで~~~」
そして、ラップにご飯を適量取って、メイとオトくんに渡して、ギュッギュッと握ってもらいます♪
私が油揚げを広げて、メイとオトくんがその中にご飯を入れれば完成☆
自分で作っているような気分で楽しいみたいです(*^^*)
1つずつ作って、食べて、また作って、おなか一杯になったらごちそうさまです。
私はラップにご飯を入れてあげたり、握り終わったら油揚げを広げてスタンバイしたり、あとで食べる用の分を作ったりしていて、後から食べます。
稲荷寿司って、食べるのが難しいみたいで、オトくんを観察しているととても変な食べ方をしていました!!
まず、スプーンで中のご飯をすくって全部食べます。
次に、残った油揚げを手で持って食べます。
変な食べ方・・・
これを見ていたメイが、
「最初からご飯だけおにぎりにして食べたらいいじゃん。そのあと揚げだけ食べれば?」
と言って、オトくんのために酢飯おにぎりを作ってくれました。
確かに、油揚げと中身を分けて食べるならわざわざ入れなくてもいいな(笑)
そして、酢飯おにぎりを食べたオトくんは、それでお腹いっぱいになり、油揚げを食べるのを忘れましたとさ(^◇^)
稲荷寿司の味付き油揚げが残ったら、翌日卵とじにします♪
玉ねぎと、稲荷寿司の油揚げと、家族みんなお気に入りの松山あげも追加して、
(パリパリの油揚げで、汁が染み込むとじゅわっと美味しいです。ちぎって使います。最初からカットされているタイプもあります)
甘辛く煮て卵でとじたら出来上がり♪
ご飯に乗せれば美味しくて子供たちも大喜び(^^)
おいなりさん→翌日卵とじ
このセットを最近月一回くらい献立に組み込んでます。
何か長くなってしまいました。
最後に今日のイラストコーナーです。
先日のグミ作りの時のことをイラストにしました。
このイラストを描いてからあの記事を書けば、記事の内容と一致させられたんですけど(^_^;)
描きたいイラストが多すぎて、追い付かないのです。
ではではっ(^^)/