こんにちは、もちもちポテトです。
とーっても今さらなのですが、クリスマスの時に作ったフルーツタルトがとてもいい感じだったので自画自賛してます!!
実は私、メイは生クリームが苦手だ、ということを今年知ったのです。
今まで、誕生日やクリスマスの度にクリーム盛り盛りのケーキを作っていたのですが、実はあんまり好きじゃないらしいです。
美味しそうに食べていたと思うのですが・・・。
え!?いまさら!?(笑)
好きじゃなかったの!?びっくり!!
クリームなしでクリスマスケーキを作ろうと思うと、一昨年作ったサンタさんケーキもダメ、去年作ったブッシュ・ド・ノエルもダメ。
去年作ったブッシュ・ド・ノエル ↓
一昨年作ったサンタさんケーキ ↓
mochimochipoteto.hatenablog.com
チーズケーキかアップルパイ?
でもメイは焼いたリンゴも好きじゃないらしく、アップルパイもダメ。
そこで、フルーツタルトに挑戦してみました!
タルトを作るには、アーモンドプードル(アーモンドを粉にしたもの)が必要なのですが、粒アーモンドでアーモンドプードルっぽいものを作ってみました。
買ったばかりなのになぜか若干湿気ていて、全然美味しくないアーモンドがあったので、それをオーブンでローストしました。(ローストすると美味しくなって、食べられます♪)
包丁で少し刻んでからフードプロセッサーで砕きます。
こんな感じ・・・
※本当のアーモンドプードルは、もっと白くて細かいふわふわの粉です
※でも気にしないことにします
このまだ粒々が残っているアーモンドの粉を使って、生地を作ります。
背後の方にある、タルト型に敷きこんだ時に余った生地は、一緒に焼けばクッキーになるかなと思ってワクワクしていましたが、真っ黒に焦げました(泣)
(そりゃタルトと同じだけ焼いたら焼き過ぎですよね)
アーモンドクリームなるものも、このつぶつぶアーモンドで作って焼きました。
めっちゃツブツブ~(笑)
その上にカスタードクリームを塗ります。
メイとオトくん大張り切りです。
フルーツを乗せていきます♪
我先にとどんどん乗せます。
フルーツ盛り盛り!
使ったフルーツは、苺・シャインマスカット・キウイ・ブルーベリー・缶詰の黄桃です。
奮発しました!!
お店のフルーツタルトみたいになるように、ゼラチン・砂糖・水を溶かしたものでコーティングします♪(ナパージュというらしいです)
完成です\(^o^)/
ツヤツヤです♪
松ぼっくりツリーも一緒に写しました(^^)
幸せそうなオトくん。
フルーツだけ先に食べてしまいました(;´Д`)
そして土台を残して遊び始めました(怒)
(その後、戻って来てちゃんと全部食べました)
ナパージュに使って残ったゼラチン液に、フルーツを突っ込んでゼリーにしてみました。
グミぐらい硬かったですが、まあ美味しかったです。
冷やす前にもっと水かリンゴジュース等で薄めて、ゼリーくらいにすれば良かったです。
2022年の我が家のクリスマスケーキは、こんな感じでした(^^)
最後に、今日のイラストコーナーです。
やり方がわからなくて、気合で「にょき!!」ってやればできるかとやってくれたオトくんが可愛すぎて、絵日記にしました。
ところで、この袖の中でもう片方の袖を掴んで、反対の手で服の中からニョキッと出すアレ、昔よくやりましたよね(^.^)(え?やってない??)
これ、何か名称があるんでしょうか???
この絵日記を描くにあたり、参考画像が見たくて検索しようとしたのですが、何ていうのかわからず検索できませんでした( ;∀;)
いや、名称なんてないか(^_^;)
3人でオトくんを取り囲んでニョキニョキしている図が、とってもシュールでした!
ではではっ(^^)/