今週のお題「納豆」
こんにちは、もちもちポテトです。
私の夫は、納豆が大好きで、毎朝納豆を食べています。
365日納豆で良いといつも言っています。
納豆にキムチを入れて食べるので、とーっても良いニオイがします(笑)
納豆は、週末に買いだめして、冷凍庫に入れます。
そして翌日の分を冷蔵庫に移して、自然解凍して食べます。
ずっとこの方法で、美味しく食べていたのですが・・・
最近、納豆が変です。
粘りが少なく、触感がシャリシャリしていて、全く美味しくないのです。
調べてみたところ、常温で長時間置いたりした場合に、二次発酵が進んでしまいシャリシャリになってしまうようです。
今まで、納豆は納豆菌がいるから常温でも大丈夫かな、なんて過大評価して、あまり急いで冷蔵庫に入れていなかったかもしれません。
ここのところ連日納豆が美味しくなくて、夫が意気消沈しまくっていました。
先週末に、保冷用の氷とともに持ち帰って来て、急いで冷蔵庫に入れた分は、美味しかったみたいです。
これからは、納豆にも敬意を払って、大切にしたいと思います!!